How to Work With Land Desktop – Tutorial membuat kontur

 

Bagi praktisi yang banyak berhubungan dengan pengolahan data area, luas dan volume, proses pembuatan kontur biasanya merupakan proses lanjutan setelah Import Points. 

Kita akan membuat kontur berdasarkan dataset yang bisa anda temukan di posting terdahulu yang berjudulHow to work with Land Desktop – Tutorial Mengimport Point. Ikutilah langkah berikut:

1. Bukalah Land desktop anda dan masuk ke file yang berisi layout point-point tadi.

2. Pada menu Terrain klik Terrain Model Explorer

3. maka akan muncul window Terrain Model Explorer yang berfungsi sebagai pengolah points tadi untuk bisa menjadi kontur. Klik Kanan pada Terrain dan klik Create New Surface. Maka akan terbentuk surface baru dengan nama default ‘Surface1‘. anda bisa mengganti nama surface anda dengan klik kanan lalu mengklik Rename. namun kali ini kita gunakan saja nama default tersebut.

 

terrain model explorer window

terrain model explorer window

 

4. Expandlah folder Surface1 tersebut dengan mengklik tanda plus di depannya hingga muncul folder lain dibawahnya, yaitu TIN Data.

TIN Data merupakan folder juga yang terdiri dari Point Groups, Point Files, DEM Files, Contours, Breaklines, Boundaries. masing-masing file tersebut memiliki fungsi tersendiri yang akan kita bahas lain waktu.

5. Klik kanan di Point Files –> Add Points from AutoCAD Objects –> lalu klik Points

6. Anda akan dibawa kembali ke layar Land Desktop. di Command Prompt anda akan diajukan pilihan “Select Object by [Entity/Layer] :” ketiklah E lalu enter, yang berarti anda memilih Entity.

7. Kemudian Anda diminta untuk memilih titik. selectlah semua titik yang ada di layar anda. lalu klik enter.

8. anda akan kembali ke Terrain Model Explorer, yang artinya points anda sudah disimpan di database tuh :D. Tinggal beberapa langkah lagi menuju kontur. Klik kananlah pada Surface1 lalu klik Build. Terima semua default dan klik Ok. Land Desktop akan secara otomatis membangunkan database kontur untuk anda. Bila telah muncul tanda ‘Done Building Surface’ klik Ok. dan tutuplah window Terrain Model Explorer.

9. pada menu Terrain klik Create Contours. akan muncul window Create Contours. klik Style Manager. Klik tab Contour Appearance, pada Smoothing Options pilih yang Add Vertices dan geser slide disebelah kanannya ke nilai 8 pada skala 0-10. lalu klik Ok. lalu klik Ok lagi. lalu tekan Enter.

10. ta da.. Kontur anda akan muncul seperti gambar berikut.

 

Kontur after build

Kontur after build

 

 

-sekian-

About these ads

34 responses to “How to Work With Land Desktop – Tutorial membuat kontur

  1. tutor bagus bgt….>>>

  2. Nuwun sewu mas Hend, slm knal ..saya surveyor (jln n jembt ) baru aj mengenal LD 2005, selama ini msh pk alat ukr manual…bgmn langkah input Cross, Long n Stuasi & mencari Volume cutnfill. adakh buku panduan manual? , mohon panduannya di imel, matur suwun!!

  3. mas hendriwibowo tolong software aotuland desktop 2009, mengenai informasi tersebut kemana ya..?

  4. assllkum . . . .
    salam knl bang hendri . . . .saya pemula pengguna LD , , ,mw tnya nie, ,gmana cranya menampilkan kontur dlm bentuk 3D ? dan gmn cranya melakukan tampilan pemotongan . . makasih bgt ats bantuanya bang , , , sukses slalu bwt bang Hendri . . . .
    slm knl dri sy, , (nurul). . . .
    wasalam . . . . . .

  5. terima kasih tutornya.
    its very helping a lot.

  6. Nuwun sewu..mas saya mahasiswa Geodesi,mw tanya ny..gmn cara melakukan break line pada software LD ini?? matur nuwun.

    • @neo
      Apakah maksud anda Breakline untuk pembuatan kontur?

      jika ya, Breaklining untuk kontur pada Land Desktop dilakukan setelah konturnya selesai dibuat. yakni dengan melakukan trimming manual terhadap garis2 kontur yang berada diluar border. soalnya LD belum bisa mendefinisikan border.. begitu?

  7. mas hendri, bagaimana caranya memunculkan elevasi pada garis kontur. terima kasih atas bantuannya

  8. @gusti ngurah_LWK
    untuk membuat label kontur klik menu Terrain –> contour –> contour label –> group interior.

    tentukan mau dilabelin konturnya tiap brp meter. misal 5. lalu ok. terus anda pilih kontur mana yang mau dikasih label.

  9. terima kasi mas hendri, saya mau tanya lagi, bagaimana cara menambah keterangan pada point, terutama nilai x dan y nya.

  10. @gusti
    pake itu aja tombol ‘ordinate’ di toolbar dimension. ataw klik di menu Dimension –> Ordinate. trus klik deh titik yg mau dikasih keterangan X dan Y nya. nanti keluar tuh koordinatnya.

  11. Gusti ngurah_LWK

    Matur suksema mas hendri, akhirnya sekarang saya bisa membuat kontur. Namun yang belum saya tahu tentang setingan awalnya pada saat membuat project tolong mas jelaskan ya?

    • @Gusti ngurah_LWK
      ikuti tutorial saya yang terakhir, mengenai memposisikan raster image ke LD. disitu selain anda bisa belajar tentang Rubber Sheet, saya beri juga sekilas untuk setting awal membuat project baru. Atau buka saja tutorial-singkat-padat-jelas, disitu ada juga tutorial untuk membuat file baru di Land Desktop.
      Selamat belajar.. :)

  12. Gusti Ngurah_LWK

    mas hen, mo nanya gimana cara munculkan arah utara dan selatan secara otomatis di LD. thanks, met aktifitas aja yach…

  13. makasi mas blognya bagus, saya tumben berkunjung ke sini…

  14. Assalamualaikum…
    numpang bljr y mas, trims atas sharing-nya…

  15. Assalaamualaikum, Kang Hendry. Kmrn aku sdh coba tutorialmu membuat kontur ini pakai autocad land development 2000i, dan berhasil. Tapi ada kendala nih, label elevasi konturnya kok tidak muncul? Padahal di jendela style manager sdh aku aktifkan, apakah ini krn aku pakai versi yang lama atau ada tahap lain untuk memunculkannya? Oya, utk tambahan aja. Untuk data surface kontur ini mash bisa kupakai untuk menghitung volume site. Kutunggu jawabannya ya..? Terima kasih sebelumnya.

    • @eka sukma
      Waalaikumsalam pak
      label kontur ngga keluar dengan sendirinya. coba begini:
      1. klik menu terrain–>contour label–>group interior
      2.tentukan increment kontur yang diinginkan (interval kontur) misal 5 meter atau 10 meter
      3. lalu pada saat diminta menentukan kontur mana yang akan dilabeli, bikin garis yang mengcross kontur tersebut.

  16. salam kenal ,maksih pak atas tutorialnya….sukses slalu

  17. gimana caranya design Geometrik Jalan untuk Autocad LDT….teman2 ada yang tahu ???kirim email ya..tks

  18. thanks bwt tutorx……jd pengen belajar k tahap selanjutx..

  19. Tutorial Civil 3D juga dibagikan mas….

  20. Assalamualaikum…
    tutornya bagus buanget mas.
    hanya saja saya mau nanya neh mas,
    jika di tengah gambar situasi tersebut terdapat beberapa bangunan, bagaimana cara membelokan garis kontur tersebut ke sekeliling bangunan?
    atas jawabannya di ucapkan beribu terima kasih..

  21. mantep sekali website ini… cocok untuk surveyor yang perlu tutorial tentang land desktop… ditunggu upgrade ilmunya….

  22. wedeeuuwwww . .Land development . .pernah pake waktu kemah kerja di bayat . . .tapi dah lama gak pakai . .dah lupa . . .good works kang hendri . . .

  23. Mas tanya nih, saya udah buat kontur,kalo diliat dari atas keliatan bentuk konturnya,tapi kalo diorbit ko ga bentuk kontur alias datar,nah itu gimana ya mas saya lagi bingung nih,minta tolong penjelasannya tks…

    • @Agus
      yakin? coba buat titik dengan elevasi ekstrim dia antara titik2 yang ada. misal elevasi points2 anda sekitar 100 an meter, buat sebuah titik yang elevasinya 1000 atau 1500. dan create kontur lagi, mungkin akan terlihat 3D nya.

  24. Assalamualikum…..
    Makasih Banyak yah Infonya……Sekalian Minta ijin buat z copy yah

  25. Waalaikumsalam. monggo mas sige..

  26. @anis
    Assalamu’alaikum…
    Mas mau tanya nih, gimana caranya menampilkan kontur di AutoCAD Land Development 2000i menjadi 3D? Saya coba-coba browsing tapi sampai sekarang belum ketemu… Terima kasih mas..

  27. kewren bosss…. salut buat kemauan bagi2 ilmunya!

  28. salam baik mas…..
    saya mau nanya mas, gimana cara membuat grid berbentuk kordinat di LD?. makasi mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s