How to Work with Land Desktop – Tutorial Membuat Label Kontur

Apakah anda Pernah menggambar kontur secara manual? si garis2 yang menghubungkan titik-titik di permukaan bumi yang memiliki elevasi yang sama? kalo pernah, pasti dikasih nama donk tiap garisnya, buat apa? ya buat informasi apakah suatu area itu membukit atau melembah, biar tau mana area tangkapan air, daerah waterflow dan lain-lain. artinya kontur harus punya : LABEL

Tutorial kita hari ini adalah membuat label kontur . bagi yang baru masuk bisa mengikuti dari tutorial awal mengimport point, karena kita akan menggunakan dataset yang ada untuk keperluan ini. ok? selamat belajar. semoga bermanfaat.

1. Bukalah Land Desktop anda dan buka file yang berisi kontur dari tutorial sebelumnya.

2. Klik menu Terrain –> Terrain model Explorer

3. Klik kanan pada Surface1 lalu pilih Open (Set Current) lalu tutuplah window Terrain Model Explorer

4. klik menu Terrain –> Contour Labels –> Group Interior

5. Isilah pada kolom Elevation Increment : 5.000. lalu klik OK

6. Anda akan melihat pada Command Prompt perintah untuk menentukan Start Point, carilah point P2 dan kliklah disitu. lalu cari lagi point C4 dan klik disitu sebagai tanda End Point. Lalu tekan Enter.

7. Anda akan melihat kontur anda tiba-tiba sudah berlabel🙂. Di 230.000 dan 225.000. apakah nampak seperti ini? 

 

Contour Label (Group Interior)

Contour Label (Group Interior)

 

 

 

Keterangan: anda bisa mengganti Properties Appearance, Text dan posisi Contour Label anda dengan mengklik kanan pada label kontur lalu klik Contour Properties.

11 responses to “How to Work with Land Desktop – Tutorial Membuat Label Kontur

  1. mas,bisa tolong kirimkan ke Email saya contoh kasus mengenai perhitungan Volume dan pembuatan kontur pake LD?

    andri_j2nq@yahoo.co.id

  2. P Hendri, minta tolong….bagaimana caranya buat kontur dan hitung volume pakai Land Development.

  3. assalamualaikum. man tap mas, sangat berguna sekali ilmu yang sampean berikan. terimakasih, saya selalu terbuka jika ada yang ingin berbagi ilmu dengann saya

  4. mas hendri….bisa ga ngambil data dari google earth lalu kita gabungkan dengan land desktop.kalo da saran tolong kirim ke e-mail ya mas. thanks

    • @ The JAck

      Pertanyaan seru nih. gabungin data GE ke LD.
      Bisa banget Pak, selama anda punya titik-titik referensi di lapangan. Proses Ini bisa berlaku untuk semua raster image yang dimasukkan ke LD, entah itu gambar dari GE atau foto udara maupun citra satelit lainnya dalam format JPG, TIFF, BMP, dan lain-lain.

      Perintahnya ada di Menu Map –> Tools –> Rubber Sheet

      Masukkan gambar yang udah di Capture dari GE (atau foto udara atau citra satelit) lalu pindahkan ia ke posisi yang sebenarnya menggunakan perintah diatas.

      Kelihatannya saya perlu bikin tutorial ini deh… tunggu ya😀

  5. mas,.. ada waktu gak??? kami punya kegiatan nih,.. bisa gak kasih pelatihan Land Desktop, tapi tempatnya di makassar, yang jelas gak mungkin gratis doong, kira2 biaya berapa? pelatihannya efektifnya berapa hari ya??
    yang jelas kalo mas siap kami akan usahakan semuanya,.. klo mas ada waktu Email saya di nunukan@gmail.com ya,…

  6. What a tutorial….
    Tengkyu mas……..!!!

  7. Assalamualaikum, maaf mas hendri saya ingin bertanya, bagaimana cara membuat kontur baru/ up grade kontur lama bila kita telah menambahkan point baru yang telah kita atur elevasinya dengan cara POINT>CREATE POINT>MANUAL, saya telah mencoba tetapi tidak terbaca semua elevasinya 0, mohon bantuannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s