How to Work with Land Desktop – Tutorial Menggunakan Menu Inquiry

Apa sih fungsi menu Inquiry?

Pada menu palette Land Desktop dan Land Desktop Complete, kita akan menemukan menu Inquiry. Inquiry yang saya temukan di thesaurus ms word bisa diterjemahkan sebagai keterangan, pengecekan, analisis, survey, dll. Dengan menu inquiry dari Land Desktop, berikut ini adalah hal2 yang bisa anda lakukan.

1. Mengecek koordinat Easting/Northing.

Klik menu Inquiry –> North/East. lalu klik salah satu point pada drawing.

2. Mengecek koordinat Latitude/Longitude:

Klik menu Inquiry –> Lat/Long. lalu klik salah satu point pada drawing.

3. Mengecek jarak Geodesic (Geodesic distance)

Klik menu Inquiry –> Geodetic Inverse. Klik titik pertama, lalu klik pada titik kedua.

humm.. mas, Geodetic Distance tu apaan seh? Jarak geodetic adalah jarak terpendek dua buah titik diatas permukaan ellipsoid bumi pada mean sea level. Dimana jarak disana dipengaruhi betul oleh Earth curvature (lengkung bumi). Biasanya banyak dipake sama orang navigasi, baik kapal maupun pesawat terbang.  Keterangan sederhana mengenaiah Goedetic distance bisa dilihat disini.

4. Mengecek jarak dan posisi sebuah titik atau objek terhadap Center Line.

Masuk saja ke menu Inquiry –> Station/Offset Object atau menu Inquiry –> Offset Alignment. tentukan line atau alignment referensinya. lalu klik titik diluar line atau alignment tersebut. LD akan menghitungkan posisi titik tersebut berada pada STA berapa dan menghitungkan berapa jarak terdekat titik tersebut (offset) terhadap line referensi tadi.

5. Mengecek properties Line dan Kurva.

Pada drawing alignment anda, masuk ke menu Inquiry –> Line/Curve/Spiral.  lalu klik salah satu titik pada kurva yang anda buat. Bisa klik pada garis lurus maupun pada bagian Kurva. LD akan menampilkan propertiesnya. contohnya seperti berikut.

--------------------------------------------------------------------------------

                                ARC DATA

--------------------------------------------------------------------------------

Begin . . . . .  North: 2284340.660          East:  423816.392

Radial Point. .  North: 2283466.875          East:  423770.288

End . . . . . .  North: 2284283.100          East:  423455.007

PI  . . . . . .  North: 2284350.519          East:  423629.546

   Tangent: 187.106           Chord: 365.940          Course: 260-57-01

Arc Length: 368.661          Radius: 875.000           Delta: 24-08-25
——————————————————————————–
ARC DATA
——————————————————————————–
Begin . . . . .  North: 2284340.660          East:  423816.392
Radial Point. .  North: 2283466.875          East:  423770.288
End . . . . . .  North: 2284283.100          East:  423455.007
PI  . . . . . .  North: 2284350.519          East:  423629.546
Tangent: 187.106           Chord: 365.940          Course: 260-57-01
Arc Length: 368.661          Radius: 875.000           Delta: 24-08-25

Fungsi yang sama bisa anda temukan pada menu Inquiry–> Roadway Curves, Railway curves, Spiral Radius.

6. Mengecek sudut.

Bila anda memiliki dua buah garis yang bersinggungan dan ingin mengecek sudt antara kedua garis tersebut masuk saja ke menu Inquiry –> Angles. Klik garis pertama. lalu klik garis kedua. LD akan menampilkan hasil seperti berikut:

The acute angle is 147-44-25

The obtuse angle is 212-15-35

Acute Angle dan Obtuse Angle adalah sudut dalam dan Sudut Luar dalam bahasa indonesia.

7. Mengecek jarak poligon.

Misal anda punya polygon traversing, ataw poligon sebuah path dan anda ingin mengecek berapa jaraknya, pakai saja menu Inquiry –> Continuous distance.  klik lah dari titik satu ke titik selanjutnya hingga akhir path tersebut. Tekan enter jika sudah selesai.

8. Mengecek elevasi kontur.

Klik menu Inquiry –> Contour Elevation. Ini bermanfaat untuk mengecek kontur yang belom berlabel.

9. Mengecek Elevasi pada surface.

Bermanfaat untuk mengecek properties sebuah titik di permukaan surface. klik menu Inquiry –> Surface Elevation. lalu klik sebuah titik dimana aja di surafce anda. LD akan menampilkan Koordinat Easing, Northing serta Elevasi titik yang anda klik tersebut.

10. Mengecek kemiringan permukaan (Slope).

Klik menu Inquiry –> List Slope. klik titik pertama di surface anda. lalu klik di titik kedua. LD akan menampilkan data seperti berikut (elevasi di titik pertama, elevasi titik kedua, beda tinggi, Slope, grade dan jarak horizontal)

First elev: 64.000, Second elev: 82.000, Elev diff: 18.000
Slope: 6.298:1, Grade: 15.879, Horiz dist: 113.360

11. Menge-track koordinat dan elevasi.

Masuk saja ke menu Inquiry –> Track North/East atau Inquiry –> Elevation. maka akan muncul windows kecil di pojok kiri atas yang menunjukkan koordinat North/East kemana sata kursor anda bergerak.

Ternyata fungsi inquiry banyak juga ya mas..?🙂

12 responses to “How to Work with Land Desktop – Tutorial Menggunakan Menu Inquiry

  1. Saya coba dulu ya mas, entar baru tanya, habis baru buat saya sih

  2. mas thank you yaa ntar klo ada kasus lagi saya tanyain deh

    klo bisa ditambah donk mas catatan barunya

  3. bagaimana caranya menabelkan data yang sudah dikeluarkan pake menu inquarry????
    apa memang harus kita copy dari menu list??

  4. Gambar kontur selalu hasilnya suka ada yg overlap, salah apanya ya?

  5. mas dimana saya bisa dapetin software land desktopnya,,,thanks

  6. dengan menggunakan land desktop bisa ga kita mendsain suatu tambang, kalo bisa mohon tutorialnya pak…trimakasih sebelumnya

  7. salam kenal pak, begini pak…. saya pengen lebih mengengenal program LD, di mana saya bisa mendapat buka panduan nya pak? mohon penjelasan nya pak…. terima kasih

  8. jessy puturuhu- papua barat

    salam kenal pak hend’. krn sdh mentok…sy mohon dibantu bagaimana cara out put data alimen hz dan vrtikal dalam pernc. jln trims’

  9. @pak Jessy P. untuk pertanyaan bapak saya jawab melalui posting terakhir saya mengenai ekstraksi alignment horizontal. di https://hendriwibowo.wordpress.com/2012/02/26/how-to-work-with-land-desktop-mengekstraksi-alignment-horizontal/
    selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s