How to work with Land Desktop – Bagaimana Memposisikan Citra Satelit atau Foto Udara pada Koordinat Sebenarnya

Rekan sekalian, salah satu fungsi menarik yang dimiliki oleh Land Desktop adalah Rubber Sheet. Fungsi ini memungkinkan kita untuk memasukkan raster image berupa citra satelit ataupun foto udara (aerial photograph) ke project anda dalam koordinat sebenarnya. fungsi ini sangat bermanfaat bagi anda yang akan mendigitasi peta raster untuk kemudian dijadikan peta digital. Pengembangan selanjutnya dari fungsi ini adalah membentuk mosaik foto.

Raster image berupa foto berformat Jpeg untuk tutorial ini bisa di download disini. File ini saya unduh dari Google Maps di area Gunung Tambora, Nusa Tenggara, Indonesia. Beberapa keterangan dari file tersebut yang penting untuk dicatat sebelum memulai tutorial:

Koordinat dalam WGS 1984 – UTM (Universal Transverse Mercator)

Pulau Medang                   –> Easting 543693.23, Northing 9099196.85

Pulau Liang                       –> Easting  572879.95, Northing 9061575.46

Mount Tambora               –> Easting 610095.89, Northing 9087895.25

Ok guys, lets start it..

Bikin Project baru

  1. Buka program Land  Desktop anda. Dan buatlah Project baru. Biasanya pada permulaan LD terbuka akan muncul Start Up Window. Pilih New. Kita akan membuat project baru.
  2. Pada drawing name ketikkan Koordinat Tambora. Pada Project and Drawing Location window pilih Create Project.
  3. Akan muncul window Project Details. Pada protopype pilih Default (meters). Pada Project Information, Name ketikkan Tambora.  Description ketikkan Lokasi Tambora. Dan pada keywords biarkan kosong. Lalu klik OK. Lalu klik OK sekali lagi.
  4. Akan muncul window Create point database, disitu terima default yang ada dan langsung klik OK saja. Kemudian akan muncul window Load Setting, disitu pilih m1000.set (Metric, 1 : 1000). Lalu klik Next >
  5. Kemudian muncul Window Units. Pada Linear Units pilih Meters. Pada Angle units pilih Degrees. Pada Angle Display Style pilih North Azimuth. Biarkan default pada Display Precision. Lalu klik Next >
  6. Pada window Scale, Drawing scalenya pilih yang Horizontal 1:1000, Vertical 1:100. Dan Sheet Size yang 594×841. Lalu klik Next >
  7. Akan muncul window Zone. Ini penting untuk mendefinisikan lokasi koordinat kita nanti. Anda perlu tahu dimana lokasi pengukuran anda, atau lokasi pengambilan gambar anda atau lokasi citra satelit anda untuk mengisi data pada window zone ini. Baik, pada Categories pilih UTM, WGS84 Datum. Ada hampir di droplist paling bawah. Pada droplist Available Coordinate System, pilih UTM-WGS 1984 Datum, zone 50 South, Meters; Cent. Meridian 117d E. lalu klik Next >
  8. Muncul window Orientation. Terima semua default lalu Klik Next>
  9. Window Text Style muncul, klik Next> lagi.
  10. Window Border juga Next > saja.
  11. Terakhir akan muncul window Save Setting, pilih Profile Name yang m1000.set (Metric, 1 : 1000) lalu klik Finish. Dan klik OK lagi. Dan anda siap bekerja pada project baru.

Masukkan Raster Image anda.

Alamat file raster image untuk proses Rubber Sheet tutorial ini http://www.ziddu.com/download/7541620/TamboraVolcano.jpg.html

  1. Anda wajib mendownload file jpeg tersebut sebelum memulai proses berikut.
  2. Klik menu Insert -> Raster Image. Browse lah ke tempat dimana anda tadi meletakkan file yang didonlod dari point nomer satu tadi. pilih TamboraVolcano.jpg (Pastikan nama filenya adalah TamboraVolcano.jpg)
  3. Sebelum memasukkan file tersebut akan muncul window Image, terima semua default dan klik OK.
  4. Anda diminta menentukan point insertion. Tekan Enter.
  5. Kemudian anda diminta menentukan Scale Factor, ketikkan 1000 lalu tekan Enter. Maka file raster tadi akan muncul pada layar Land Desktop anda seperti berikut:

Proses Rubber Sheeting

  1. Matikan semua fungsi OSNAP, ORTHO, OTRACK dan POLAR.
  2. Klik menu Map -> Tools -> Rubber Sheet
  3. Anda akan diminta menentukan Base Point 1. Zoom in (Perbesarlah, dengan scroll, tentunya) ke Pulau Medang. Kliklah bagian tengah point yang menunjukkan Pulau Medang tersebut. Anda kemudian diminta menentukan Reference point 1. Ketikkan 543693.23,9099196.85 lalu tekan Enter.
  4. Kemudian anda diminta menentukan Base point 2. Zoom in lah ke gambar Pulau Liang. Klik bagian tengah point yang menunjukkan pulau Liang. Kemudian anda diminta menentukan Reference point 2, ketikkan 572879.46,9061575.46 kemudian tekan Enter.
  5. Lalu anda diminta menentukan Base point 3. Zoom in lah ke Mount Tambora. Klik bagian ujung marker bertulisan A yang menunjukkan Mount Tambora tersebut. Lalu anda diminta menentukan Reference point 3, ketikkan 610095.89,9087895.25 kemudian tekan Enter.
  6. Anda akan diminta menentukan Base Point 4. Karena kita tidak punya, tekan Enter sekali lagi.
  7. Ada pilihan Select object by. Ketikan S. lalu Enter.
  8. Pilh object gambar yang dimaksud, dengan meng klik raster image tambora anda, sehingga gambar tersebut ter-select. Lalu tekan Enter.
  9. Whala.. gambar anda hilang..? oh tidak, klik menu View -> Zoom -> Extents. Anda akan melihat gambar anda sekarang sudah ada pada posisi koordinat sebenarnya.

Sekian. Maka dengan demikian Tambora anda sudah di lokasinya. Siap untuk diedit, didigitasi, maupun disiapkan untuk diprint dengan layout koordinat lengkap dengan legenda dan keterangan peta lainya.

umm.. sebentar. Masih dengan fungsi OSNAP, OTRACK, ORTHO dan POLAR yang dimatikan, gunakan perintah ID, lalu ceklah koordinat Pulau Medang, Pulau Liang dan Mount Tambora. Jika Koordinatnya tidak sesuai dengan yang anda masukkan sebelumnya, ulangilah proses Rubber sheet tadi.

Additional.

Gunung Tambora, located at Nusa Tenggara, Indonesia is one of several mountain which caused a fatal disaster in the world called ‘year without summer’ at 19th century. Its eruption at 1815 was more massive and have a broader effect than Krakatoa eruption several years later. MetroTV has shown the program reporting about this great mountain at first week of November 2009 and its inspired me to tell the same information for you. More information, see Wikipedia.

22 responses to “How to work with Land Desktop – Bagaimana Memposisikan Citra Satelit atau Foto Udara pada Koordinat Sebenarnya

  1. thank’s alot pak. bermanfaat sekali.. terus trainingnya kapan nih???

  2. Kalo ada training kasih tau ya mas….siapa tau bisa ikutan training tapi jangan mahal-mahal ya mas….

  3. Mas gimana cara menambahkan legenda(keterangan gambar) pada gambar kerja yang sudah kita kerjakan?

  4. saya biasa berkutak di jalan dan gedung. untuk menunjang pekerjaan, saya tertarik mempelajari program LD ini.tapiuntuk mendapatkan software LD ini dimana ya Mas.Thanks bantuanya

  5. mas mau tanya punya software arcpad+harga? trima kasih

  6. thx banyak pak…..
    saya benar2 mendapatkan ilmu yang bermanfaat..

  7. thanks a lot ya mas..

  8. 1. mas, dimana saya bisa download LD 2004 yg gratisan..??
    saya pnya cma yg 2000i, pengen upgrade yg baru ni…………….

    2. utk mngetahui koordinat sebenarnya dri google earth gmn si mas, br gampng dgunakan di LD nya…???

    email sya ” royagunaldy@gmail.com

  9. @OYAX
    1. saya sarankan beli yang asli ke autodesk.com atas nama perusahaan untuk dapet kualitas software terbaik.
    2. Koordinat Geografis maksudnya? tinggal diganti di optionnya. disitu ada pilihan UTM, Geografis..

  10. itto samulano

    Mas… saya mau nanya, seandainya kita menposisikan cita satelit / foto udara dalam dua zona. Misalkan kawasan Bonjol terletak di zona 47N dan 47M. Zona yang mana kita gunakan dalam acad map?? dan bagaimana cara menposisikan citra satelit tersebut??
    atas masukkan dari mas, saya ucapkan terimakasih

  11. @itto
    lakukan rubbersheet pada bagian citra di bagian yang paling dominan.

  12. salam kenal mas hendri. sy mau tanya gimana cara bikin kordinat batas gambar peta di google map , utk keperluan digitasi saat akan register. tks

  13. mas kenapa file rasternya gak bisa didownload ?

  14. @tyo
    file2 saya di ziddu keliatannya hilang.. musti saya perbaiki lagi nih tutorialnya…

  15. Pa,tolong di bantu latihan digitasi contur langkah ke 10 assign elevasi.muncul tab eror (selected entity must be off tipe ; civil countur object,polyline, polyline).trims.

  16. Bagaimana caranya..? tolong d bantu..trims sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s