How to Work with Land Desktop – Garis besar untuk belajar Land Desktop

Mempelajari Land Desktop pada dasarnya sama dengan mempelajari software lain. Kita musti banyak dan sering bertegur sapa dengannya. Makin sering ketemu, maka makin cepat pula kita bisa  mengenalnya. Namun begitu, tetep bagi yang baru memulai belajar Land Desktop, tentunya perlu memiliki garis-garis besar haluan belajar.

Land Desktop sudah ada sejak tahun 2000an. Saat2 awal saya kuliah. Saat itu namanya Land Development. Namun pertemuan rutin saya selanjutnya dengan LD bukan di kampus. Tapi beberapa waktu setelah lulus. Saat itu saya dipaksa untuk mengenal software pengolah data lapangan yang bisa langsung membuat visualisasi kontur, cross dan long section sekaligus.

Saya dihadapkan dengan Land Desktop.

Beruntung, LD membawa tutorial di dalamnya. Alhasil, dua minggu saya yang intens dengan LD menghasilkan kontur, long dan cross, sesuai permintaan owner.

Sebenernya tulisan ini seharusnya berada di list tulisan2 awal saya ketika nulis di blog ini. berada di tengah2 begini membuat tulisan ini agak tanggung. Namun karena urgen jugasaya pikir gak masalah. Bagi yang baru aja akan mulai belajar, tulisan ini bisa digunain sebage awalannya.

Sebagian besar tahapan2 belajar ini udah saya buat tutorialnya. Masing2 tutorial berdiri sendiri dan gak berhubungan tutorial2 sebelumnya. Jadi rekan sekalian bisa mengakses tutorial manapun yang sesuai kebutuhan tanpa perlu menguasai tutorial yang sebelumnya.

Ok guys, ini dia:

1. Membuat Project baru

2. Editing point

3. Import point

4. Bekerja dengan Terrain model Explorer

5. Membuat kontur

6. Membuat long dan cross section

7. Menghitung volume

8. Membuat dan mengedit alignment

9. Menggambar kurva, spiral dan tangent

Selesai. Dengan menguasai kesembilan langkah tersebut, ditambah dengan pengetahuan lapangan dan civil structure tentunya, anda sudah bisa berkarya sebagai seorang highway engineer yang profesional!

23 responses to “How to Work with Land Desktop – Garis besar untuk belajar Land Desktop

  1. pokoknya mas BOWO paling mantap !!!!!!! thx berat mas buat semua bantuannya, semoga semua kebaikannya dibalas oleh Tuhan Yang Maha Kuasa dan Esa

  2. mas bagi YMnya donk buat share nich.. saya buat ptongan memanjang dan melintang, masing2 ada yang terlihat ada yang error? bagaimana ini mas?

  3. wah mantap mas saya add semua ya.. hehe… iya mas error alias gak ada tampilan nah kalau saya masuk seting untuk tampilan dia minta masukkan angka aneh untuk skala horisontal dan vertikal pada section tsb, misalnya dia minta masukkan -1e+099 s.d 1e+099 walau kita ikutin permintaanny, tetap saja tidak mau.. alias masih blank…
    Thanks sebelumnya…

    • @hasan
      udah saya coba utak atik, ga ketemu juga. Coba2 lagi aja mas, tapi kalo tetep gabisa, coba dari awal aja deh.

      Bikin file baru. Pas di awal kan ada initial setting untuk projectnya to, nah pada bagian Drawing Setup Profile, dari daftar Profile Name, pilih m500.set (Metric,1:500). lalu next, dan next lagi, nanti ada kotak dialog Scale. sesuaikan disini sesuai keinginan anda. Itu nantinya jadi setting default untuk penggambaran skala horisontal dan vertikal dari section.

      Terus Insert Point, Build Contour kemudian section. mudah2an bisa..🙂

  4. bisa bantu gak mas??
    gimana cara ekspor data poin alignment

  5. yusuf abrianto

    assalamu’alaikum mas…. mohon bantuannya dikit,,, mas tlng gimn crx buat long section n cross section, sy udh cb tp nggk muncul2… kira2 apa y permasalahanx… thanks masssss

  6. Aku masih awam dan baru mengenal software ini… tolong bantuannya pak…
    dapatain software AutoCad LD dimana linkx pa??
    terimaksih sebelumnya..
    aswar

  7. sy bisa mendapatkan yang lebih lengkap lagi yaitu tutorialnya…trima kasih

  8. Saya belum banyak mengetahui jd mohon maaf jika pertanyaan kurang kena, namun sangat besar harapan untuk mengetahui LEBIH CEPAT LEBIH BAIK
    Beberapa hal yg sangat perlu saya ketahui untuk sementara waktu :
    1. Apa nama CD program yang harus saya instal ke dalam computer utk
    masing-masing item kegiatan (cross, long dan countur serta
    perhitungan volume)
    2. Cara melakukan editing data hasil pengukuran utk memperoleh gbr
    cross dan long section maupun countur
    3. Dimana bisa diperoleh informasi tempat kursus pivate untuk mengetahui
    ilmu tersebut.

  9. saya udah klik beberapa link, kok ndak ada isinya om..???
    padahal saya pengen banget dpt ilmunya,
    terus, softwere nya bisa saya peroleh dmana ya???
    atau beli kmana???
    mohon bantuannya,trima kasih om…

  10. @arif; untuk point berikut ini memang belum ada tutorialnya.
    2. Editing point
    4. Bekerja dengan Terrain model Explorer
    8. Membuat dan mengedit alignment
    software asli secara resmi sudah tidak dijual lagi oleh autodesk.com.
    bajakannya boleh download, silakan googling.

  11. ass….pak, land development bisa nggak diinstall di windows7 ya….aku coba berulang-ulang kok gak bisa ya….

  12. mas bowo paling ganteng deh sedunia..saya baru mau belajar LDD nih.
    kalo ulasan tentang masukin data hasil survey topografi piye mas.
    Kalo bs sekalian panduan cara2 survey topografi..
    matur nuwun sanget yo mas

  13. mas…saya sedikit banyak dah bsa pake ld,saya mohon bantuan nya untuk edit surface sebelum meng creat kontur…trims sebelum nya mas

  14. @dedi – tentang import point sudah sya buat tutorialnya di blog ini. boleh diliat2 lagi
    @roni – coba cek tutorial sy tentang memodifikasi kontur

  15. Mantab & Makasih super banyak mas.

  16. salam……
    mas saya cuma mau tanya apa ada cara untuk menyamakan jarak lansung dengan menggunakan alat,,krn pada saat penggambaran khususnya daerah2 yang berbukit sta manual selisih jauh dengan sta yang dibuat di LDD……………..mohon bantuannya trims….

  17. wawan sudarmawan

    pak . . punya link untuk download aplikasi land dekstop full version ?

  18. Mantappppp,,,,thank you pencerahanya Pak Hendry Wibowo

  19. mas…. point 2 sama 4 nya ga ada ….:(

  20. Fajar Muhammmad Nur

    mas hendrowibowo tolong donk…! bagi tutorial tentang “Terrain model Explorer” sama yang “editing points”…
    kok belum ada..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s