How to Work with Land Desktop – Menampilkan Garis Grid

Drawing anda sudah ada surfacenya. Alignment dan detail plan pun telah dibuat. Sebelum mulai di plot, drawing anda perlu ditambahi dengan garis grid. Yang akan mempermudah pembacaan gambar nantinya. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menampilkan garis Grid.

Catatan: Grid ini hanya akan muncul untuk surface (Terrain) ataw kontur sahaja. Jika pada drawing anda hanya terdapat alignment thok,  siteplan thok, namun tidak terdapat surface/terrain/konturnya, niscaya grid ini ngga bisa ditampilkan.  :)

Selamat mengikuti.

Proses ini biasanya dilakukan pada finishing drawing. Ingat, hanya untuk drawing yang ada surfacenya aja lho ya.

1. Masuk ke menu Terrain –> Surface Display –> Grid of 3D Faces

Jika ada beberapa surface dalam file anda, anda kana dimanita dulu untuk memilih surface yang akan dikasih gridnya. (jika belom menentukan set current surface)

2. Masukkan Rotation angle. Bila ngga ada rotasi, masukkan 0, ataw langsung saja Enter

3. Masukkan Grid base point. klik di titik yang berada paling pojok kiri bawah dari surface anda.

4. Tentukan ukuran M size.  M ini pada koordinat kartesian adalah X. tentukan jarak grid X nya. misal 50, lalu Enter.

5. Tentukan ukuran N size. N ini pada koordinat kartesian adalah Y. ketikkan jarak grid Y nya. anggap sama dengan jarak X, maka masukkan pula 50. lalu Enter.

6. Tentukan Upper Right Corner. klik pada titik pada surface anda yang berada paling ujung di kanan atas.

7. Anda akan ditanya ‘Change the size or rotation of grid/grid squares (Yes/No)’. kalo dah ga ada yang mau diubah ketikkan No. lalu Enter.

8. Anda kemudian akan masuk ke Surface 3D Grid Generator window. Terima semua default. lalu klik OK.

9. Ditanya lagi ‘Erase old grid layer (Yes/No)’. ketik Yes aja, kalo mau menghapus grid layer sebelomnya. kalo engga Klik No. lalu Enter.

10. Pertanyaan terahir ‘Erase old skirt layer (Yes/No)’. Yes aja deh.. lalu Enter lagi.

11. Dah. beres. Anda akan melihat garis2 grid pada surface anda. dengan spasi 50. sesuai yang ditentukan tadi.

Berikut ini adalah contoh surface yang udah pake Grid 3d Faces. Saya pakai surface dari tutorial sebelumnya..

grid

11 responses to “How to Work with Land Desktop – Menampilkan Garis Grid

  1. ok thank gue coba dulu ya…

  2. ok mas thtank infonya, tapi gimana lebih caem lagi kolo pake koordinat. Hehehe itu yang masih saya bingung. Tolong informasinya ya

  3. Mohon info mengenai persil dalam LDD

    • @Natha
      Pada Land Desktop anda, klik menu Project –> Menu Palettes. Pada window Menu Palette Manager pilih Autodesk Map 2005. lalu klik Load.

      Maka tampilan menu LD anda akan terdiri dari File-Edit-View-Insert-Format-Tools-Draw-Dimension-Modify-Map-Project dan Help.

      Fungsi2 inilah terutama menu Map yang kemudian digunakan untuk pembuatan, ngedit, serta melakukan query2 lain dalam rangka pemetaan Persil.

      Tutorial bawaan LD untuk Map 3D ini bisa dibuka di menu Help–>Tutorials. Sementara saya buatkan tutorial yang lebih sederhana menegnai persil ini dalam bahasa indonesia, anda bisa mengikuti tutorialnya langsung disana.

      Selamat mencoba ..:)

  4. Mas kapan bisa diterbitkan tutorial diatas? (mengenai persil dalam LDD ) thank

  5. Mas gimana cara menampilkan Autodesk Civil pada Menu Palettes.?apakah ada yang perlu di setting khusus untuk menampilkanya.

  6. nahhhhhh,,ane kemaren nyoba nyoba tapi kok kaga bisa muncul grid nya yak??

  7. Bos, tolong sofware LDD 2007 nya ya, aturan main aku ikuti. Maklum punyaku sangat – sangat jadul / 2003 . tolong bos ni email ku aregoesaceh8@gmail.com . okey aku tunggu responnya. M kasih banyak

  8. bos, download sofware Autodesk Land Desktop 2005 yg free dmna yaa. soalnya aku sdah cri” ga ktmu” . kalau ada tlng kirim k email ku kardi_hidayat_02@yahoo.co.id . di tunggu yaa . m kasih byk .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s